无锡一女子网购退款没退成 却背上两万元债务

发布时间:2019-06-08 14:35:23

  接到网店客服电话,称所购商品有质量问题可以申请退款。江苏无锡市民李女士依言操作后,不仅没有得到退款,反而在网贷平台上欠下了两万元债务。原来,这是网购退款骗局的最新招数,和网贷捆绑。江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称"省反诈骗中心")提醒广大市民,接到网购退款电话切勿轻信,必须先自行核实。

  退款没退成,背了两万债

  今年8月10日下午1点左右,江苏无锡市民李女士在家中接到电话,对方自称是网店客服,称李之前买的裤子有质量问题,现在商家要召回。李女士当即询问召回如何办理,对方表示,可以进行退款。

  于是,李女士在对方指导下登录,并发现有一个昵称"质量订单申请退款0201"的添加好友。李女士添加后,对方发来一个链接,点击进入后是一个支付宝登录页面。在对方指导下,李女士输入了自己的账号、密码。不过,由于网页速度太慢,李女士后来就退出了。

  现代快报记者了解到,很快对方又发来一张截图,显示李女士的支付软件账号上汇入了20000元。对方表示,这笔钱是对方误打的款,让李女士把钱退还。之后,对方又称李女士的账号已被冻结。李女士发现确实被冻结了,赶忙询问该怎么办。对方又打电话,让李女士按照要求操作,进行解冻。

  对方先让李女士将20000元钱提现到其绑定的银行卡上,再通过扫描对方给的二维码,分两次将19880元钱汇到对方的一个账户上。一切操作完后,对方称支付宝冻结需要到第二天解除。结果到了8月11日,李女士发现,自己的账号上欠了20000元,每月要偿还1700余元,而所谓的退款客服已经消失无踪。

  网购退款骗局傍上网贷

  "此类骗局中,骗子主要是利用人们对网购的一些退款流程以及新兴网络消费金融平台不熟悉的弱点下套。"省反诈骗中心相关负责人告诉现代快报记者,其实,骗子口中的退款平台都是互联网金融交易平台,均可通过支付宝进行个人消费借贷,无需担保、抵押。

  而受害人一旦从中提现,就属于借款行为,日后是要归还的。更为麻烦的是,很多受害人不知道借了一笔钱,到期不知道还款,因此造成逾期产生罚息,甚至影响征信。

  针对此类骗局,警方提醒广大市民,如果接到陌生电话,只要对方提到"多汇款需要退回"或"通过网络平台退款"时,基本可以判定是骗局。遇到类似"退款"电话,一定直接联系自己购物的网络卖家进行核实,别随意扫所谓网店客服或卖家发来的二维码。任何以退款名义索取个人资料的行为,都不能接受。

  同时,警方再次提醒广大市民,对各种诈骗招数还需要仔细甄别,做到不轻信、不透露个人信息,不转账,以不变应万变。

  法律相关知识:

  民间借贷案件受理费(诉讼费)和交纳标准

  依照《诉讼费用交纳方法》的规定,将案件分为财产案件、非财产案件、知识产权和劳动争议案件,四种不同性质的案。

  对财产案件的受理费,是以诉讼标的额的大小,分段依一定的比例分别计算,然后将各段的数额相加即为案件的受理费的总额。具体交纳标准如下:

  1、不超过1万元的,每件交纳50元;

  2、超过1万元至10万元的部分,按2.5%交纳;

  3、超过10万元至20万元的部分,按2%交纳;

  4、超过20万元至50万元的部分,按1.5%交纳;

  5、超过50万元至100万元的部分,按1%交纳;

  6、超过100万元至200万元的部分,按0.9%交纳;

  7、超过200万元至500万元的部分,按0.8%交纳;

  8、超过500万元至1000万元的部分,按0.7%交纳;

  9、超过1000万元至2000万元的部分,按0.6%交纳;

  10、超过2000万元的部分,按0.5%交纳。

  财产案件受理费的计算方法是按照上述规定对诉讼标的额分段计算,之后相加,所得总数即为应收额。如诉讼标的是40万元:

  50+90000X2.5%+100000X2%+200000X1.5%50+2250+2000+3000=7300元。