江苏无锡去年82名“老赖”主动履行债务1.46亿元

发布时间:2019-06-08 14:32:41

  无锡市中级人民法院院长时永才22日在此间举行的无锡市第十五届人民代表大会第四次会议上作报告,提到无锡法院去年建立全方位、立体化打击执行“老赖”的工作模式,在当地商业广场电子显示屏、186条公交线路2600多辆公交车的移动电视平台、地铁站台及1480多个车厢的LED屏幕、法院微博微信等载体上公布5批640余名失信被执行人名单信息,迫使82名“老赖”主动履行债务1.46亿元。

  据了解,“老赖”专指欠了别人钱迟迟不还的人。法律意义上的“老赖”,一般是指在民商领域中的一类债务人,其拥有偿还到期债务的能力,但是基于某种原因拒不偿还全部或部分债务。2013年10月24日,全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台面向社会开通,同年12月24日,无锡市人流量最大、最核心的商业圈“三阳广场”一处LED大屏幕上赫然出现了一组“老赖”名单和照片。

  此后一年时间里,无锡法院系统陆续在无锡各地的商业广场电子显示屏、186条公交线路2600多辆公交车的移动电视平台、1480余个地铁LED屏幕等载体上共公布640余名失信被执行人名单信息,总涉案标的达10.8亿元。对于无锡法院系统的做法,有网友直言,法院这样做挺“给力”,能有效震慑失信的被执行人。

  时永才在今日的报告中提到,无锡法院系统严打“老赖”的同时,还联合无锡当地公安、检察机关开展集中整治抗拒执行犯罪专项行动,去年已移送涉嫌犯罪的“老赖”43人,并充分运用司法强制措施打击规避执行行为,司法拘留814人,罚款30人,限制出境242人,发布限制高消费令624件,向最高人民法院失信被执行人名单库推送“老赖”4666人,对其获得信用贷款以及乘坐飞机、高铁等行为进行限制。

  此外,无锡法院系统还积极推进社会信用体系建设,出台了《关于在民事诉讼中规制虚假陈述的若干意见》,推出10项举措依法惩治虚假诉讼、恶意诉讼等行为,向社会公布22起依法制裁不诚信诉讼行为的典型案例,引导市场主体合法、诚信经营。

  无锡法院打击“老赖”、推进社会信用体系建设的举措引起各级媒体和社会各界的广泛关注。时永才表示,新的一年里,无锡各级法院还将加大执行工作力度,严厉打击执行“老赖”,促进社会信用体系建设

  法律相关知识:

  民间借贷纠纷律师费收费标准

  1、不涉及财产关系的,每件收费基本代理费1000-8000元;

  2、争议标的在10万元(含10万元)以下的,每件收费基本代理费1000-8000元;涉及10万元以上财产关系的,除收取基本代理费外,另按争议标的大小、分段累计收费:

  10万元以上——50万元部分(含50万元)4-6% 50万元以上——100万元部分(含100万元)3-5% 100万元以上——500万元部分(含500万元)2-4% 500万元以上——1000万元部分(含1000万元)1-3% 1000万元以上:1-2%二、对于案情疑难复杂或有重大影响的案件,可以在上述标准数额以上与当事人协商收费,但最高不得超过规定标准的3倍。

  3、对于涉及财产的借款纠纷案件,委托人要求实施风险代理费的,律师事务所可以实行风险代理收费。实行风险代理收费,最高收费金额不得高于收费合同约定争议标的额的30%.五、代理非诉讼法律服务,可以由律师事务所与委托人协商收费。