女方父亲拒还8.5万元彩礼被带回法院

发布时间:2019-06-08 14:30:10

  近日,淮南市潘集区人民法院开展了一场声势浩大的集中执行活动,出动警车11辆,由该院52名干警参战。

  这一天,执行干警早早地来到了潘集架河一渡口,此时,被执行人苏某某正在摆渡,当他看到三辆警车和10余名干警占在岸边,一下慌了神“我还钱,我还钱。”由于其光说还钱,就是不见行动,随后, 苏某某被执行干警依法带回法院接受处理。

  该案来源于一起婚约财产案件。申请执行人陈某与被执行人苏某系经人介绍相识并同居,后因感情不和双方产生矛盾,随后 苏某离开“婆家”长期不归,为此,原告起诉到法院要求两被告返还彩礼。经法院依法审理,判决被告苏某、苏某某父女返还原告陈某彩礼款85000元。该判决生效后, 苏某及其父亲苏某某拒不履行生效判决确定的还款义务, 陈某遂向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,法院依法向被执行人苏某及其父亲苏某某送达了执行通知书和报告财产令,但苏某某父女拒不履行, 女方苏某还四处躲避。

  2019年6月5日下午, 通过耐心说服、教育,该院执行干警经对苏某某做了6个小时的思想工作,苏某某最终愿意先给付1万元,一周内再给付1万元,余额在2020年12月之前付清,双方和解此案。

  法律相关知识:

  复婚再婚的区别是什么?

  复婚是指已离婚的男女双方自愿恢复夫妻关系,到婚姻登记机关办理登记手续,重新确立婚姻关系的行为。复婚是一种法律行为,如果男女双方离婚后又自愿要求恢复夫妻关系的,说明双方的感情并未完全破裂,或造成离婚的原因已被消除。在这种情况下,法律允许双方重新确立婚姻关系。

  但是,婚姻关系是一种法律关系,它的产生与消除都必须经过法定的程序,复婚同结婚所要履行的手续一样,都要到婚姻登记机关办理登记手续。

  所不同的是,办理复婚登记手续后,要将原离婚证或法院判决书(或调解书)撤销,发给复婚登记证,才能发生法律效力。复婚必须是男女双方出于自愿,不是强迫的或他人的干涉,复婚时,男女双方必须持有关证明一同到婚姻登记机关办理复婚登记手续。

  婚姻登记机关要进行审查,凡是符合法定条件的,就发给复婚登记证,这时,合法的夫妻关系便恢复了。但是,如果双方不经复婚登记,私下同居,就不能取得合法的夫妻身份,也不能受到法律的保护。

  再婚是指一方在配偶死后或双方离婚以后与他人再次结婚的行为。再婚是以终止原来的婚姻关系为前提的,如果不终止原婚姻关系又结婚,则构成重婚。