无锡警方捣毁一跨省网络诈骗团伙 抓获嫌犯23人

发布时间:2019-06-08 14:22:34

  记者31日从无锡国际科技园派出所获悉,当地警方近日成功摧毁一跨省网络诈骗犯罪团伙,抓获管某、邓某等23名犯罪嫌疑人,查封涉案资金100余万元,初步查明被害人涉及广州、山东、山西等8个省、23个城市。

  今年5月份,国际科技园派出所接受害人胡某报案称:其经朋友介绍在手机网络平台做外汇微交易,该平台称百分百盈利,但需有“老师”带领且盈利部分与老师五五分成。胡某下载该平台后添加“老师”微信,4月份期间先后五次向“老师”微信转账所谓“盈利”共计8700元,至5月23日发现微信被“老师”拉黑、平台无法提现。

  接报后,国际科技园派出所会同分局相关部门立即开展侦查,后于6月底组织专案组赴江西南昌收网,一举抓获嫌疑人23名。

  经查,该批嫌疑人先后向他人租用联信环球(2018年3月至5月)、晟升国际(2018年6月)两个平台,以控制平台数据涨跌的方式,制造客户盈利假象让客户转账盈利分成,或制造客户亏损假象骗取本金。据警方初步统计,该诈骗团伙在全国多省市作案20余起,涉案价值100余万元。

  目前,该团伙成员均已被依法采取刑事强制措施,案件正进一步查办中

  法律相关知识:

  贷款诈骗罪报案材料有哪些

  (一)涉嫌人贷款时贷款合同,审查、审批材料等。

  (二)涉嫌人所使用的虚假经济合同,虚假证明文件、编造的引进资金、项目材料等。

  (三)涉嫌人使用作担保的虚假产权证明或重复担保的抵押物价值评估材料。

  (四)提供涉嫌人获取贷款后,证明贷款资金去向,用途的汇票、支票、本票等凭

    贷款诈骗罪的立案标准

    (一)单位不能构成贷款诈骗罪。

  根据刑法第三十条和第十三条的规定,单位不构成贷款诈骗罪。对于单位实施的贷款诈骗行为,不能以贷款诈骗罪定罪处罚,也不能以究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。但是,在司法实践中,对于单位十分明显地以稚法占有为目的,利用签订、履行借款合同诈骗银行或其他金融机构贷款,符合刑法第二百二十四条规定的合同诈骗罪构成要件的,应当以合同诈骗罪定罪处罚。

  (二)要严格区分貨款与贷款纠纷的界限。

  对于合法取得贷款后,没有按规定的用途使用贷款,到期没有归还贷款的,不能以贷款诈骗罪定罪处罚;对于确有证据证明行为不具有非法占有的目的,因不具备贷款的条件而采取了欺骗的手段获取贷款,案发时有能力履行还贷义务,或者案发时不能归还贷款是因为意志以外的原因,如因经营不善、被骗、市场风险等,不应以贷款诈骗罪定罪处罚。