捣毁保健品诈骗团伙!藏在大连写字楼 无锡警方抓捕23人

发布时间:2019-06-08 14:20:04

  去年10月,家住无锡市新吴区的金阿姨接到一自称是北京慢性病协会“王教授”的电话,对方向金阿姨热情耐心地介绍了一款名为“小球藻片”的保健品,声称该产品对治疗心血管疾病有特效,现在购买还可以享受国家补贴。金阿姨被“王教授”的一番诚意打动了,一次性订购价值5000元的保健品,然而收到后才发现保健品粗制滥造、毫无功效,遂向警方报案。

  接报案件后,无锡市公安局反诈中心迅速会同新吴公安分局刑警大队开展专案侦查。经过三个月的调查取证、轨迹追踪,发现该诈骗团伙藏匿在辽宁省大连市一写字楼内。2月26日,无锡公安刑侦部门出动70余名警力,赶赴大连实施抓捕行动,一举捣毁了这个专坑爸妈的保健品诈骗团伙,抓获团伙成员23人。

  近年来,针对老年群体的保健品诈骗犯罪层出不穷、手段翻新,犯罪嫌疑人利用老年人希望延年益寿的心理,专门打“亲情牌”,骗取老年人信任,向他们推销所谓的“养生保健品”,故意夸大疗效、包治百病。对此,一些老年人深信不疑,陷入圈套后无法自拔,养老钱、救命钱频频被骗。

  爸妈太固执?怎么说都不听?快戳下图,发给自家老人,看清七大保健品“坑”老套路,从此远离保健品骗局。

  我们应给予爸妈更多的关心和陪伴,常回家看看,关爱是最好的孝顺和保护!

  法律相关知识:

  诈骗罪的认定

    (一)诈骗罪与借贷行为的界限

  借款人由于某种原因,长期拖欠不还的,或者编造谎言或隐瞒真相而骗取款物,到期不能偿还的,只要没有非法占有的目的,也没有挥霍一空,不赖帐,不再弄虚作假骗人,确实打算偿还的;还有些打借条之后伪造还款收条的,诈称已经还款的,仍属借贷纠纷,不构成诈骗

    (二)诈骗罪与因亏损躲债的区别

  如果确实是集资经商办企业,但因经营不善,亏损负债,为躲债而外出,仍属财产债务纠纷。这同诈骗犯以集资办企业为名,捞到钱财就逃之夭夭,以实现其非法占有的目的,有本质区别。

    (三)诈骗罪与招摇撞骗罪的不同

  两者都使用骗术,后者也可能获得财产利益,这两点相同;但是,主观目的、犯罪手段、财物数额要求和侵犯的客体,均有不同。

  招摇撞骗罪是以骗取各种非法利益为目的,冒充国家工作人员,进行招摇撞骗活动,是损害国家机关的威信、公共利益或者公民合法权益的行为,它所骗取的不仅包括财物(但无数额多少的限制),还包括工作、职务、地位、荣誉等等,属于妨害社会管理秩序罪。当犯罪分子冒充国家工作人员骗取公私财物时,它就侵犯了财产权利,又损害了国家机关的威信和正常活动,属于牵连犯,应当按照行为所侵犯的主要客体和主要危害性来确定罪名并从重惩罚。如果骗取财物数额不大,却严重损害了国家机关的威信,应按招摇撞骗罪论处;反之,则定为诈骗罪,如果严重地侵犯了两种客体,一般依从一重罪处断的原则按诈骗罪处治;如果先后分别独立地犯了两种罪,互不牵连则应按照数罪并罚原则处理。