租房后再转租赚差价 男子诈骗三十余万获刑

发布时间:2019-06-08 14:26:33

  为在朋友面前装“富豪”,他将“主意”打到了自己的老本行上……

  在房屋中介辞职的他,利用手中掌握的房主和房源信息,先从房主处租到房屋再转租给他人,从中赚取差价。

  尝到甜头的他先后诈骗18起,数额达30余万元。日前,犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪获刑并被处罚金。

  王强(化名)收入不高,却喜好请朋友去娱乐场所消费,每一次开销都很大,所以他经常感到手头“紧”。但为继续在朋友面前装“富豪”,他将“主意”打到了自己的老本行上。

  王强原来在沈阳一家房屋中介公司上班,虽然已经辞职,但他手中掌握着大量房主和房源信息。于是他在租房生意上动起了脑筋。

  他利用所掌握的信息,先从房主处租赁到房屋再转租给他人,从中赚取差价。租房时,王强与房主约定先交一个季度或者半年的租金,待找到房客后,他却承诺将房子租两年时间。

  为尽快将房子租出去,拿到钱周转,王强出租房子的价格几乎都低于他向房主租赁房子的价格。此外,王强还将同一个房子租给两个房客,甚至拿房主根本没租给他的房子与房客签租赁协议,来骗取租金。

  尝到甜头的王强“拆东墙补西墙”,逐渐地窟窿越来越大:有的房客交了租金住不上房子,有的房主没有收到续交的租金……当房客和房主找到王强索要钱款时,他则找理由百般推脱或干脆躲着不见。

  无奈之下,房客和房主纷纷报案。2016年8月,王强被公安机关抓获。经审讯,王强交代自己先后诈骗18起、数额达30余万元的犯罪事实。

  随后,沈阳市沈河区人民检察院以诈骗罪对王强依法提起公诉,最终王强被判处有期徒刑六年,并被处罚金十万元。

  商品房房屋所有权证办理

  法律相关知识:

  1、确定开发商已经进行初始登记开发商办理初始登记是自己办理房产证的必要前提条件。根据《商品房销售管理办法》第34条的规定,房地产开发企业应当在商品房交付使用之日起60日内,将其需要办理房屋权属登记的资料报送房屋所在地房地产行政主管部门。通常主管部门办理初始登记所需时间大约为20~60日不等,因此在收房入住后的两三个月之后,可以向开发商询问办理初始登记的情况,也可以到本地的房地产交易信息网站进行查询。为确保自己的利益,在《购房合同》中应对开发商办理初始登记的时限加以约定,尤其是开发商办理初始登记的最后期限以及办理完毕后的“及时通知义务”等,明确不及时办理应当承担的赔偿责任。

  2、到管理部门领取并填写《房屋(地)所有权登记申请表》申请表填写之后需要开发商签字盖章。有的开发商手中会有现成的盖好章的表格,只需到开发商处领取并填写就行了。可以事先向开发商询问,房产证应该在哪个部门办理,然后直接向该部门咨询,省去奔波之苦。

  3、拿测绘图(表)?由于测绘表是登记部门确定房产证上标注面积的重要依据,因此是必需的材料之一。可以到开发商指定的房屋面积计量站申请并领取测绘表,或者带身份证直接到开发商处领取,也可以向登记部门申请对房屋面积进行测绘。

  4、领取相关文件在前面询问相关部门时,一定要明确需要领取哪些必要的申请文件,一次齐全。这些文件包括购房合同、房屋结算单、大房产证复印件等。填写好的申请表需要请开发商审核并盖章。

  5、缴纳公共维修基金、契税公共维修基金一般由房产所在地区的小区办收取,部分城市已经开始由银行代收公共维修基金,缴纳的方法可以询问开发商的办事人员。需要注意的是,无论是小区办收取还是银行代收,都必须保留好缴纳凭证,这两笔款项的缴纳凭证是办理房产证的必需文件,一旦遗失会影响获得房产证。