女子继承去世亲人房产 因无死亡证明跑8趟没办成

发布时间:2019-06-08 14:23:33

  “公证处说办理房产继承必须出具我爷爷、奶奶的死亡证明,还得有死亡日期,可是他们一个在1982年去世,一个在1993年去世,派出所只能查到1996年以后的户籍信息,我到哪儿去弄他们的死亡证明啊?”家住苏家屯的王女士为继承父亲房产,在2个多月的时间里,跑了8趟,问题到现在也没解决。

  一纸死亡证明难倒继承人

  王女士告诉记者,他的父亲是去年10月去世的,从去年11月开始,她着手办理房产继承。

  “问题卡在了爷爷、奶奶的死亡证明上。两位老人一个在1982年去世,一个在1993年去世。如果还活着的话,得年近百岁。”为了这一纸证明,我特意回到阜新老家,到村委会和派出所开具了证明,但公证处却不认可。”王女士告诉记者,按照苏家屯区公证处的要求,派出所出具的死亡证明上得有死亡日期,但乡派出所条件有限,只能查到1996年以后的户籍信息,查不到她爷爷奶奶的户籍信息,所以无法确定两位老人的死亡日期,因此在乡派出所出具的死亡证明上,只是确认她的爷爷、奶奶已经死亡,但没有死亡日期。

  公证处将在春节后实地取证

  当天,记者就此事采访了苏家屯区司法局。苏家屯区司法局公律管理科负责人表示,公证处之所以要求死亡证明上要有死亡时间,是为了明确代位继承和转继承的问题。代位继承人一般只能继承其父亲或者母亲有权继承的遗产份额。而转继承,是指继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人。

  针对王女士诉求,苏家屯区司法局公律管理科负责人表示,将在春节过后,责成苏家屯区公证处相关人员到阜新进行实地取证,如果确定了老人的死亡时间,将按程序为王女士办理公证。

  记者了解到,目前,沈阳房产继承的公证费按房屋面积收取,如果是儿女继承的话,每平方米40元

  法律相关知识:

  小产权房租赁法律风险是什么

  1、因未能依法取得房屋所有权证的法律风险

  未能依法取得房屋所有权证的小产权房在出租过程中,不仅办不到《房屋租赁证》,而且也不能作为承租人从事生产、经营活动和用于居住的合法场所。因此,未能依法取得房屋所有权证的小产权房的租赁行为是不受我国法律所保护的,一旦引起纠纷,必然导致租赁合同无效。其法律风险显而易见。

  2、未经消防验收合格的法律风险

  依上述法律规定与司法解释而言,虽然小产权房并不是必须经过消防验收的房屋,但小产权房的出租除租用者为自身居住之外的用于开设经营宾馆、饭店、商场等公众聚集场所的,承租人就必须向当地公安消防机构申报消防安全检查并经当地公安消防机构经消防安全验收合格,方可承租经营。依 [2003]民一他字第11号之规定,租赁标的物的小产权房虽然经消防安全验收合格不是认定房屋租赁合同效力的必要条件,但由于小产权房属于违法建筑性质而未能取得房屋所有权证,故当地公安消防机构在对承租小产权房开设经营宾馆、饭店、商场等公众聚集场所进行消防安全验收时,为杜绝安全隐患,必然要对小产权房的消防安全同时进行消防验收,一旦小产权房的消防安全验收不合格时,承租方因不能达到其经营宾馆、饭店、商场之目的,继续履行租赁合同只能说是空中楼阁。因此,小产权房未经消防验收合格的法律风险不容忽视。

  3、因属于违法建筑而未经竣工验收的法律风险

  现实生活中用于出租的小产权房,大多数属于违法建筑是未经竣工验收合格的、不得交付使用的房屋。有的虽有建设工程规划许可证,但未能依建设工程规划许可证建房,而是超建(超层或超面积)以至不能进行竣工验收。有的则根本没有建设工程规划许可证而是违建与偷建,根本就不可能进行竣工验收。故此,依《城市房屋租赁管理办法》第6条“属于违法建筑的房屋不得出租”之规定,结合我国《民法通则》第58条和《合同法》第52条的规定,这类小产权房因为属于违法建筑而未经竣工验收,其租赁合同依法自始无效。既然类似租赁合同依法自始无效,该租赁合同的法律风险当然就同时并存。