离婚时如何把房产过户给子女?

发布时间:2018-02-13 10:26:47

 


   对于房产过户给子女的方式有两种:


    第一种是以出让的方式办理过户(这种方式是一种买卖关系,父母是卖方,儿女是买方,这种方式要按照交易的程序去办理)。


    第二种方法是以赠与的方式办理过户(先由父亲同儿子到公证部门办理赠与公证,然后办理房屋评估作价和房屋鉴定,最后到房产所属管辖的房屋土地管理局的“证件事物所”,携带户口本、身份证、公证书、评估材料、鉴定材料、房产证等有关证件,办理赠与过户手续,要缴纳4%的税费)。


    第一种方式需要交纳的税费比较多,可以自己考虑用哪种方式来过户。



    法律对于房屋转让过户的规定:


    1、当事人提供的材料是否合法、有效;

    2、申请书填写的内容与提供的材料是否一致、无误;

    3、房地产的权属是否清楚,有无权属纠纷或他项权利不清的现象,是否属于《房地产转让办法》规定不得转让的范围;

    4、受让人按规定是否可以受让该房地产;

    5、买卖的房地产是否已设定抵押权;

    6、买卖已出租的房地产,承租人是否放弃优先购买权;

    7、买卖共有的房地产,共有人是否放弃优先购买权;

    8、房地产交易管理机构认为应该审核的其他内容。

    买卖双方当事人对于市、区、县房地产交易管理机构作出的不予过户决定有异议,可向市房地局申请行政复议,也可直接向人民法院起诉。



    办理房屋产权过户的手续和费用:


    1、5年内的房屋过户,需要由卖方交纳个人所得税,营业税5.5%,满5年大于144M2的收差额营业税。

    2、第一次过户要交纳契税小于等于小于等于144M2是2%,大于144M2是4%契税(财政部门收取)

    3、6元/平方米的手续费(房管局收)

    4、房屋评估费按评估后总价的5‰收(评估事务所收)

    5、公证费最高300元。